Эксперт: администрация Псковской области поставила на грань разорения садоводов региона

03.03.2017
11:30
Эксперт: администрация Псковской области поставила на грань разорения садоводов региона
Новые правила уплаты налога на недвижимое имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта, приведут к тому, что садоводческие товарищества в Псковской области будут ликвидированы как класс

Напомним, что речь идет о Постановлении администрации Псковской области от 22.11.2016 № 376, в котором утверждались новые результаты определения кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории региона. В итоге налог с недвижимости исходя из кадастровой стоимости вырос в десятки раз, что вызвало негативную реакцию со стороны садоводов. Как ранее уже сообщал «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ», люди возмущены введением нового непосильного налога, требуя его отмены:

- С этого года кадастровая стоимость садовых участков повысилась в среднем в 24 раза… – пишет губернатору Андрею Турчаку на его персональном сайте жительница региона Анна Войченко. - Это нормально? Теперь в нашем садоводческом товариществе «Сущево», например, каждый владелец участка должен будет заплатить земельный налог за 2017 г. за свой участок размером 15 соток — 900 рублей. Плюс — еще 25 701 руб. — земельный налог за земли общего пользования. Только не надо красивых слов: идите в комиссию по оспариванию в Росреестре, идите в суд! Каждому идти? И пенсионерам тоже? Элитных садоводств, у которых мало брошенных участков и которые, возможно, не «убьет» этот документ – единицы! 90% товариществ могут просто перестать существовать. Мы уже не говорим о том, что представители власти в соответствии с федеральным законом обязаны были обсудить этот документ с нами – садоводствами. Мы ТРЕБУЕМ немедленного пересмотра данного постановления с участием представителей садоводческих товариществ и общественных организаций! ТРЕБУЕМ проведения срочного совещания по данной проблеме с участием депутатов!

По словам депутата областного Собрания, лидера псковских профсоюзов Ульяны Михайловой, ситуация, которая возмутила псковских садоводов, стала следствием непродуманной финансовой политики:

- И вот вам наглядный пример. В конце прошлого года администрация Псковской области внесла в региональный парламент для утверждения постановление, где были установлены новые правила уплаты налога на недвижимое имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта. Авторы документам полагали, что это нововведение пополнит областную казну. К тому же речь шла о максимальной ставке в два процента, а это, как уверяли депутатов, сущая мелочь. Лично я и некоторые коллеги протестовали против такого опрометчивого шага. Наши аргументы были такие: новый налог ляжет тяжким беременем на юридические лица. При этом под новую систему налогообложения попали далеко не все, а всего около 120 хозяйствующих субъектов. Тоже, к слову, вопрос: откуда такая избирательность? Однако коллеги не прислушались, и областной закон был принят. Сейчас результаты этой манипуляции — налицо. Загляните на сайт губернатора области, где люди уже обращаются к Андрею Анатольевичу с требованием не допустить уничтожения садоводческих товариществ, потому что для них налог вырос в десятки раз. Есть такая финансовая аксиома: если налог более 50%, то люди не станут его платить. Насколько я знаю ситуацию, те, кто подпадает под это постановление, уже находятся в экспертизе по уменьшению кадастровой стоимости своих объектов. Если я правильно слежу за статистикой, то уже 40% плановых доходов не будет собрано. Прав был депутат Ян Лузин, когда говорил, что нужно было ставить этот налог всем, а не выборочно, и в пределах до 1%. Только так можно было получить какие-то средства. 

- В данном случае непродуманная налоговая политика и приводит к негативным результатам. Не будет сбора по этому налогу. Одни выйдут из него, максимально снизив кадастровую цену, а другие пойдут в ФАС и оспорят этот оброк. Между тем социальная напряженность будет расти, а возможный источник дохода рассыпается в пыль, - добавила в заключение Ульяна Михайлова.

 

  • Иван Белкин
  • архивное фото

ringom

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте