Псковичи вспомнили юродивого Николку, спасшего город от царского гнева

14.03.2017
15:20
Псковичи вспомнили юродивого Николку, спасшего город от царского гнева
В кафедральном Троицком соборе города Пскова, где находятся мощи святого, состоялась торжественная служба

Как сообщает ПАИ со ссылкой на пресс-службу Псковской епархии, службу провел митрополит Псковский и Порховский Евсевий. Архипастырь напомнил собравшимся горожанам, что посланник Божий Николай жил во время правления царя Иоанна Грозного, которому донесли, что будто бы жители Новгорода и Пскова присягают другому правителю, а ему изменяют.

- И он двигался на город Псков, чтобы как и в Новгороде, покарать народ за эту мнимую измену его царской власти. Блаженный Николай обличил царя Иоанна. Встретив его, он подал царю кусок мяса: «На, Иванушка, поешь». А это было время поста Великого, как и сегодня. Удивился царь и говорит ему: «Я в Великий пост мяса не ем», а блаженный Николай ответил: «Мяса не ешь, а кровушку людскую пьешь»… Обличаемый словами блаженного и своей совестью, Грозный переменил свое настроение и помиловал Псков. Так люди были спасены юродством и обличительным словом блаженного Николая.

Митрополит Евсевий отметил, что Церковь помнит и славит святого Николая за спасение жителей города Пскова.

- И пусть для нас останется пример жизни святого блаженного Николая, пример его твердой любви к Богу, верности нашей России и нашему народу, — добавил в заключение владыка.

  • Иван Белкин
  • Юрий Моисеенко

ringom

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте