Великолучане решили увековечить память Сергея Эйзенштейна

23.06.2017
14:47
Великолучане решили увековечить память Сергея Эйзенштейна
На здании городского Великолукского драматического театра установят мемориальную доску в память о великом кинорежиссере, который в начале прошлого века жил и работал в городе на Ловати

Как сообщает ПЛН, в 2019 году Великолукский драматический театр будет отмечать 100-летие со дня создания. В этой связи его директор, заслуженный работник культуры Валентина Зандер обратилась к властям города с ходатайством увековечить имя Сергея Эйзенштейна в Великих Луках. Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры администрации города Великие Луки единодушно поддержал предложение. Уже согласован и текст на мемориальной доске: «Великий режиссер Сергей Эйзенштейн участвовал в театральной жизни Великих Лук с 1919 по 1920 гг.».

Напомним, что за полгода пребывания в Великих Луках Эйзенштейн поставил и оформил три спектакля: «Зеркало» Ф. М. Случайного, «Двойник» А. Аверченко и «Марат» А. Амнуэля. В качестве художника работал над пьесой Ромена Роллана «Взятие Бастилии». Также он участвовал в создании театральной студии, где попытался наладить обучение участников любительской труппы началам профессиональных умений. Однако главным итогом пребывания в Великих Луках было завершение первой литературной работы – «Заметок касательно театра». В них Эйзенштейн изложил свои взгляды на театральное искусство.

  • Иван Белкин
  • архивное фото

ringom

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте